NOTRE ENGAGEMENT

Nous sommes Chocolatiers & Cacaoculteurs

Les fèves de cacao utilisées pour la fabrication de notre chocolat de couverture sont issues de nos propres plantations en Equateur.

Il ne peut pas y avoir de bon chocolat sans une recherche d’équité, humaine et environnementale.

Le respect des hommes, des femmes et des enfants, le respect des terres et de leurs cycles perpétuels, de leur prospérité, pour nous mais aussi pour les générations à venir. C’est pour cela que nous avons décidé de devenir cacaoculteur.

Ainsi les fèves de cacao utilisées pour la fabrication de nos chocolats de couverture* sont issues de nos propres plantations en Équateur, afin de vous garantir le respect de la totalité de la chaine du bon.Notre chocolat est ainsi choyé tout au long du processus de transformation pour vous proposer un bon goût, une bonne qualité, au bon prix pour de bons moments à partager en bonne compagnie tout en ayant bonne conscience.
Car consommer bon c’est donner un vote pour un avenir durable.*sauf les produits mentionnant une origine de cacao différente.

Tous nos chocolats de couverture sont confectionnés avec des fèves de cacao provenant de nos propres plantations en Equateur et sont garantis 100% pur beurre de cacao.

Plongez au cœur de nos plantations en Équateur

Découvrez en vidéos toutes les étapes de la culture de notre cacao. Respecter son environnement, respecter ce que donne la nature, faire preuve de patience et être doué d’un immense savoir-faire… De la naissance du cacaoyer aux fèves séchées, la culture du cacao est un processus long et rigoureux.

EP01

La naissance des cacaoyers

EP02

Les cycles des cacaoyers

ep03

La fermentation et le séchage du cacao

De nos plantations à nos boutiques

Nos plantations

Nos plantations sont situées en Équateur, en Amérique du Sud, dans la région de Guayaquil qui dispose des conditions idéales pour le développement des cacaoyers. Ce qui fait la différence ? Le savoir-faire de nos planteurs, transmis de génération en génération pour préserver les traditions du bon cacao.

Planter

Faire naître les cacaoyers puis les faire grandir dans le cycle respectueux de leur terre pour un chocolat raisonné. Ce qui compte pour vous, compte pour nous. Alors, nous mettons en application des méthodes de culture réfléchies, raisonnées et respectueuses de la biodiversité du pays. Ainsi, nous respectons ce terroir d’exception en Équateur.

Prendre soin

Tailler, irriguer, surveiller, les soins à prodiguer ne manquent pas pour veiller à la bonne qualité de notre cacao. Nos plantations sont autant chouchoutées que vous !

La récolte

C’est une étape qui demande un savoir-faire bien particulier et de la patience. La viabilité et la pérennité des cultures dépendent de l’exploitation raisonnée des terres. Ici, c’est la nature qui fait la pluie et le beau temps, car notre cacao ne pourrait évidemment pas s’en passer.

1200

Nombre moyen de cacaoyers à l'hectare dans nos plantations

70

Variétés d'arbres fruitiers poussant sur nos haciendas pour favoriser la biodiversité

50

Le nombre moyen de fèves dans une cabosse de cacao

58

Le nombre de fèves de cacao pour confectionner 100 g de chocolat à 70% de cacao

Écabosser

L’écabossage est un moment très impressionnant où l’on extrait de la cabosse les fèves de cacao. Une fois les cabosses évidées, elles sont utilisées en compost pour enrichir les sols. Et les terrains sont aménagés pour mieux drainer et économiser l’eau. Tout est pensé pour préserver les ressources naturelles !

Fermenter/sécher

C’est un moment crucial où naissent les arômes et la puissance du cacao. L’intensité de notre cacao repose sur cette étape. Chaque jour, les fèves seront retournées et contrôlées à nouveau afin de s’assurer que la fermentation se déroule de façon parfaite et homogène. Un vrai travail d'orfèvre !

Contrôler

Chaque lot de cacao est minutieusement contrôlé et identifié, un vrai gage de qualité !

Ensachet et transporter

Les fèves fraîches séchées sont contrôlées par nos experts, mises en sacs et référencées. Il s’est passé environ 210 jours entre l’apparition de la fleur sur l’arbre et la mise en sac. La patience a du bon, on ne le redira jamais assez !

Transporter

Les fèves de cacao arrivent par bateau dans les ateliers qui vont les transformer en masse de cacao. Mais il reste encore beaucoup d’étapes avant que naissent vos chocolats...